Connaissez-vous le clavalier (faux-poivrier du Japon) du Centre Nature ?
Cet arbre originaire d’Extrême Orient offre en quantité ses baies rouges très aromatiques. Elles entrent dans
la composition de mélanges d’épices en Chine et au Japon.
Les graines noires sont dures et amères, seule les enveloppes des baies se consomment.
Séchées (débarrassées des graines noires luisante, on ne garde que l'enveloppe) et moulues, elles ne piquent pas, mais leur saveur laisse en bouche un délicieux mélange d'épices au parfum puissant, très riche et légèrement anesthésiant.
A moudre dans le riz, les pâtes, sur de la volaille ou de la viande, original avec le foie gras.
Dimanche 23 Novembre
14h30-17h30 « Portes Ouvertes » au Centre Nature
avec à 15h15 un Atelier-Démonstration
« Récolte et Préparation des Baies de Poivre du Sichuan "
avec Alain Spohn
Chaque participant repartira avec un sachet de poivre !
Description : le poivrier de Sichuan est un arbuste épineux à feuillage caduc très odorant . Ordinairement haut de 3 ou 4 m, on peut lui conserver une forme plus ramassée par la taille. Très décoratif au printemps et surtout à l'automne par sa fructification et son feuillage qui prend de somptueuses teintes rose pâle, mauves, pourpres. Avec l'âge, les épines en accolade du tronc et des branches deviennent remarquables.