Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
16 décembre 2008 2 16 /12 /décembre /2008 23:37

Description : Sa silhouette est ronde, les pattes relativement grandes. Le bec est relativement long, mince, légèrement courbé vers le bas. La queue, très courte, est souvent relevée verticalement, lui conférant une silhouette caractéristique. Il la secoue de temps en temps. Le dessus est brun roux rayé de traits brun foncé et le dessous beige. Les deux sexes sont semblables.

  •  Taille - 9 à 10 cm.
  •  Envergure - 13 à 17 cm.
  •  Poids - 8 à 13 g.
  •  Longévité - 6 ans.

    Statut : La population régionale n'est pas menacée.
    Il est protégé en France puisqu'il est inscrit à l'article 1 de l'arrêté du 17 avril 1981. Il est également inscrit à l'annexe II de la convention de Berne.

    Biologie :
  •  Comportements - Le Troglodyte est très remuant : il sautille au sol, se faufile adroitement dans la végétation touffue, les tas de branches. Il chante perché bien en vue, en se tournant à droite et à gauche. Il vole généralement à faible hauteur (1 m environ) et sur de courtes distances (quelques mètres ou dizaines de mètres).
  •  Régime alimentaire - Le Troglodyte est principalement insectivore. Il se nourrit également de baies, de graines, voire de petits vertébrés tels que des poissons, têtards et jeunes grenouilles.
  •  Reproduction - La femelle pond en avril-mai 4 à 7 œufs blancs finement mouchetés de roux et les couve seule pendant 14 à 16 jours. Elle les élève, avec plus ou moins l'aide du père, pendant encore deux semaines. Certaines femelles font deux pontes et on peut alors observer un phénomène curieux : les petits de la première nichée se joignent aux parents pour nourrir les suivants. Le territoire de nidification couvre un hectare.
  •  Passage de l'hiver - Les populations du nord et de l'est de l'Europe migrent à l'ouest. Les oiseaux des montagnes descendent dans les vallées, près de l'eau.
    Les populations régionales de nos Troglodytes sont sédentaires. Elles peuvent être amputées par les hivers rigoureux. S'ils sont habituellement solitaires, les Troglodytes peuvent, lorsqu'il fait très froid, se regrouper, parfois à 25, dans un vieux nid de merle ou d'hirondelle, de manière à limiter les pertes calorifiques.

    Habitat : Le Troglodyte aime les ronciers, les broussailles, le lierre, tous les endroits encombrés d'un fouillis dense et bas. Il vit au même endroit toute l'année. A noter que les Allemands le désignent par le nom de "roi des haies".
    C'est une espèce forestière, fréquentant également les haies pourvues d'arbres.
    Dès la mi-avril, le mâle bâtit sur son territoire plusieurs boules de mousse, de 10 à 15 cm de diamètre, pourvues d'une petite entrée circulaire bien nette. Il attire ensuite, en chantant, une femelle et lui présente son œuvre. Si elle s'y sent bien, la femelle accepte l'accouplement et réalise la garniture intérieure du nid, avec des herbes fines, de la laine et des plumes. Certains mâles attirent 2 ou 3 femelles ! Les nids non choisis peuvent être utilisés pour une seconde nichée ou servir au repos nocturne. Ils sont placés à faible hauteur (quelques dizaines de centimètres à quelques mètres), dans les endroits les plus divers : buisson épais, niche de mur, dans un lierre, un hangar ouvert ou sous un vieux pont.

    Espèce ressemblante : Aucune.

    Etymologie : Troglodyte est la transcription du grec trôglodutes, qui habite dans des trous, en référence à l'emplacement du nid.
 

TROGLODYTES tROGLODYTES

Longueur 9,5 cm

C’est l’un des plus petits oiseaux d’Europe où il est sédentaire. Abondant en forêt mais aussi dans les parcs, les jardins et les zones buissonneuses. Il se caractérise par un coloris brun roux et une queue courte relevée. Il se tient fréquemment près du sol. C’est son chant très puissant et prolongé qui le signale souvent. (Série de trilles aigües et de notes stridentes)
Au printemps le mâle choisi son territoire et construit son nid constitué de tiges, de brindilles et de mousse avec une ouverture latérale.

La  femelle le rembourrera de poils et de plumes. La femelle couve seule de 5 à 7 œufs pendant 14 à 16 jours puis les jeunes quitteront le nid de 15 à 17 jours après leur naissance.
 

Le troglodyte mignon se nourrit d’insectes vivants, de larves, d’araignées.

Surprenant : le coucou recherche son nid pour y déposer ses oeufs 


Le troglodyte est l'oiseau représenté sur le logo de l'association du centre nature.
Devinez pourquoi ?

Partager cet article

Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le Blog de l'Association du Centre Nature de Colombes
  • : Les sorties et activités de l'Association du Centre Nature de Colombes
  • Contact

Programme de sorties et activités 2019 téléchargeable ici 

Adhésions 2019 :  individuelle : 20 €  famille : 30 €  de soutien : 35 €  bienfaiteur : 50 €

Etudiants, Chômeurs, Rsaistes : gratuite  

 

 

Recherche

2 structures au Centre Nature

Deux structures au Centre Nature :

16, rue Solférino

92700 Colombes

SNCF : Depuis Saint-Lazare, Direction Ermont-Eaubonne, Arrêt Gare du Stade

RATP : Bus 235 & 366, Arrêt Gare du Stade

___________________________________________


Partie associative : activités au sein du Centre Nature et sorties naturalistes, selon programme.

Samedi et Dimanche 14h30-17h30selon programme.

Association du Centre Nature : Christian, Alain, Sylvie, Marie-Pascale, Sonia et Nelly, et tous les animateurs : Alain (2), Bruno, Christian, Françoise, Gérard, Margaret, Marie-Pascale, Michel, Nicole, Sabrina, Thibaut, ...
Tél : 06 49 52 14 70 (24h/24 !)
WEB: http://centrenature.fr

E-mail: association.centrenature@gmail.com
Programme activités et sorties 2017 de l'Association du Centre Nature à télécharger (cliquer sur l'image) :

 

       

 

Partie municipale :

Du lundi au vendredi : 9h-12h30 et 13h30-18h

Samedi : 15h si animation

Tél. : 01 47 80 35 87

Le Centre Nature est un outil pédagogique pour les enfants des écoles qui étudient "la grenouille", "les abeilles", "les saisons", "le potager bio", "le développement durable" et pour tous avec des rallyes-découvertes et des ateliers saisonniers et artisanaux

Les gestionnaires-animateurs : Sylvie, Agnieszka et Salim.

Tél : 01 47 80 35 87

Télécharger le programme Printemps-Eté 2016 du Centre Nature  (cliquer sur l'image) :

WEB : https://www.colombes.fr/espaces-verts/coulee-verte-centre-nature-et-refuge-des-iles-marantes-1025.html

E-mail : centrenature@mairie-colombes.fr

Catégories

Saison 2017

 

 Télécharger icle Programme

Complet d'Activités et de Sorties pour 2017

 

Télécharger ici le Programme

Complet d'Activités et de Sorties pour 2016

 

Télécharger ici le Bulletin d'Adhésion pour 2016 

Télécharger ici la plaquette-historique "Du Jardin Botanique au Centre Nature de Colombes"

 

Pour info : Télécharger ici le Programme

Complet d'Activités et de Sorties pour 2015

 

Pour info : Télécharger ici le Programme

Complet d'Activités et de Sorties pour 2014

 

Pour info : Télécharger ici le Programme

Complet d'Activités et de Sorties pour 2013

 

Pour info : Télécharger ici le Programme

Complet d'Activités et de Sorties pour 2012

 

Pour info : Télécharger ici le Programme

Complet d'Activités et de Sorties pour 2011

 

Pour info : Télécharger ici le Programme

Complet d'Activités et de Sorties pour 2010

 

Pour info : Télécharger ici le Programme

Complet d'Activités et de Sorties pour 2009