Nouvelle programmation le samedi 21novembre à 15h30 (ouverture de l'entrée du jardin uniquement de 15h à 15h45 précises)
Mais d'où vient cette odeur enivrante qui règne actuellement au Centre Nature ?
De l'arbre Poivrier de Sichuan ou Faux-Poivrier du Japon ou Zanthoxylum piperitum ou Clavalier.
Malgré son nom, il n'a rien à voir avec la famille du poivre mais plutôt avec celle du citron (famille des rutacées).
Cette baie est très parfumée mais seule la coque de la baie apporte son arôme. Elle est utilisée séchée et moulue. La graine noire, elle, est très dure et amère.
Le poivrier de Sichuan a été importé en Europe par Marco Polo au 13ème siècle où il était la star des cuisines des demeures nobles de la Cité des Doges. Il a par la suite disparu des cuisines européennes jusqu’au 19ème siècle. Aujourd'hui il refait apparition dans les cuisines occidentales.
Le parfum du Sichuan est subtil et très riche. Légèrement citronné et boisé, il possède une légère propriété anesthésiante qui procure une légère sensation de picotement sur la langue et engourdit légèrement le palais.
Comme pas mal d'épices, il est judicieux de le faire griller 2 ou 3 minutes dans une poêle à sec afin de libérer toutes les saveurs des baies. Il agrémentera à merveille les ragoûts de porc, toutes sortes de viandes (blanches, agneau, bœuf…), le magret de canard, le foie gras, les pâtes, le riz, etc. Il est certes piquant mais peut être employé avec parcimonie, pour parfumer les salades. Vous pourrez aussi aromatiser les poissons, les gâteaux au chocolat, tartes ou salades de fruits, ...
Tout en favorisant la digestion, le poivre de Sichuan est un apaisant antidouleur. Il possède des verts toniques et serait selon certains, un puissant aphrodisiaque.
Samedi 14 novembre, dans le cadre des « Portes Ouvertes » du Centre Nature (14h30-17h30), Alain Spohn vous propose à 15h30 un Atelier-Démonstration « Récolte et Préparation des Baies de Poivre du Sichuan »
Chaque participant repartira avec un petit sachet de poivre !
et n'oubliez pas de 19h00-21h00 notre Deuxième soirée « Initiation à l’Astronomie » par Bruno Soret
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Le faux-poivrier du Japon du Centre Nature - Le Blog de l'Association du Centre Nature de Colombes
Connaissez-vous le clavalier ( faux-poivrier du Japon) du Centre Nature ? Cet arbre originaire d'Extrême Orient offre en quantité ses baies rouges très aromatiques. Elles entrent dans la composi...
http://centrenature.over-blog.com/article-le-faux-poivrier-du-japon-du-centre-nature-125040860.html
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Le faux-poivrier du Japon du Centre Nature - Le Blog de l'Association du Centre Nature de Colombes
Connaissez-vous le clavalier ( faux-poivrier du Japon) du Centre Nature ? Cet arbre originaire d'Extrême Orient offre en quantité ses baies rouges très aromatiques. Elles entrent dans la composi...
http://centrenature.over-blog.com/article-le-faux-poivrier-du-japon-du-centre-nature-121068337.html
Les baies du Poivrier de Sichuan du Centre Nature sont en couverture du programme 2015 de l'association du Centre Nature de Colombes !
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Les Samedi 7, 14 & 21 Novembre de 19h00 à 21h00 Bruno vous propose trois Soirées " Initiation à l'Astronomie " au Centre Nature Initiation pour acquérir les bases de l'astronomie et observation...
http://centrenature.over-blog.com/2015/11/les-trois-soirees-initiation-a-l-astronomie-de-bruno.html